Lomba Cerdas Cermat dan Rangking I SMP Pelnusa

Melatih siswa agar berpikir kritis dan kreatif melalui kegiatan cerdas cermat

Lomba Cerdas Cermat dan Rangking I SMP Pelnusa

salah satu sesi lomba cerdas cermat

Banyak kegiatan positif yang dapat dilakukan sekolah untuk meningkatkan kreatifitas berpikir anak didik dalam pembelajaran. Selain dengan pembelajaran di kelas, di luar kelas maupun field trip, cara lainnya adalah dengan games (permainan) adu kepintaran tentang ilmu pengetahuan yaitu lomba cerdas cermat.

Lomba Cerdas Cermat berguna untuk meningkatkan kemampuan berfikir kritis dan kreatif siswa agar nantinya dapat menciptakan generasi  yang berkualitas dalam pendidikan, selain itu juga kegiatan ini dapat menumbuh kembangkan minat belajar siswa agar dapat bersaing secara sportif di zaman modern.

Seperti yang dilaksanakan di SMP Pelnusa Tanjungpinang baru-baru ini. Untuk mengisi kegiatan pentas seni yang rutin dilakukan setiap habis melaksanakan ujian mid semester, OSIS SMP Pelnusa berinisiatif mengadakan kegiatan lomba cerdas cermat antar kelas. Dan kegiatan ini disejalankan dengan lomba Rangking I yang disponsori oleh salah satu provider kartu prabayar di Indonesia dalam rangkaian kegiatan Peringatan Hari Sumpah Pemuda tahun ini.

Untuk lomba rangking 1 dan cerdas cermat, siswa yang mengikuti lomba dipilih oleh wali kelas masing-masing. Dalam lomba rangking 1, siswa mengikuti lomba secara individu, namun pada lomba cerdas cermat dalam sistem regu, yang terdiri dari 3 orang untuk masing-masing regu. Dari seluruh kegiatan ini, diharapkan agar seluruh siswa/i dapat lebih rajin lagi membaca dan mencari informasi guna menambah pengetahuan umum di segala bidang pendidikan, yang tentu saja saat ini sangat terbantu dengan adanya gadget serta teknologi yang semakin canggih. Dan juga dapat  memotivasi guru untuk menjadi seorang fasilitator yang dapat membantu siswanya dalam bela­jar,ber­kompetisi secara jujur dan penuh percaya diri.