"MADING" Sarana Kreatifitas Siswa

Wadah komunikasi dan kreatifitas siswa di sekolah

"MADING" Sarana Kreatifitas Siswa

mading bulan ini, dengan tema "liburanku"

Majalah dinding adalah salah satu jenis media komunikasi massa tulis yang paling sederhana. Disebut majalah dinding karena prinsip dasar majalah terasa dominan di dalamnya, sementara itu penyajiannya biasanya dipampang pada dinding atau yang sejenisnya. Prinsip majalah tercermin lewat penyajiannya, baik yang berwujud tulisan, gambar, atau kombinasi dari keduanya. Dengan prinsip dasar bentuk kolom-kolom, bermacam-macam hasil karya, seperti lukisan, vinyet, teka-teki silang, karikatur, cerita bergambar, dan sejenisnya disusun secara variatif. Semua materi itu disusun secara harmonis sehingga keseluruhan perwajahan mading tampak menarik.

Bentuk fisik mading biasanya berwujud lembaran tripleks, karton, atau bahan lain dengan ukuran yang beraneka ragam. Ukuran yang tergolong relatif besar adalah 120 cm x 240 cm, sedang yang lebih kecil lagi disesuaikan dengan situasi dan kondisinya. Peranan majalah dinding yang tampak pokok sebagai salah satu fasilitas kegiatan siswa secara fisikal dan faktual serta memiliki sejumlah fungsi, yaitu :informatif, komunikatif, rekreatif, dan kreatif.

Di SD Pelita Nusantara, papan mading tersedia di setiap kelas. Semua siswa berkesempatan untuk menunjukkan karyanya baik berupa tulisan, puisi, pantun, maupun cerpen di mading kelas masing-masing. Tema dari mading itu sendiri berganti setiap bulannya, khusus untuk bulan ini mading bertema liburan dan keluarga. Disetiap kelas, siswa-siswinya dapat menempelkan foto dan menceritakan tentang liburan mereka bersama keluarga.

Untuk memacu ide dan kreatifitas setiap kelas, maka diadakan pemilihan Mading Kelas Terbaik setiap semesternya. Kegiatan ini tentu saja memberikan dampak positif bagi perkembangan kreatifitas siswa di sekolah.