Penerapan Ujian Online

Pemanfaatan kemajuan teknologi khususnya gadget dapat diterapkan untuk penggunaan ujian secara onlin

Penerapan Ujian Online

suasana kelas saat ujian online

Pada pelaksanaan ujian tengah semester I (mid test) T.A. 2015-2016 ini, SMP Pelita Nusantara mencoba inovasi baru penggunaan teknologi (internet) dengan melaksanakan ujian secara online. Untuk saat ini, masih bisa dikatakan tahap uji coba, dikarenakan belum semua siswa/i menggunakan laptop/tablet untuk mengikuti ujian, karena masih terdapat beberapa siswa/i yang masih mengerjakan soal-soal ujian secara manual (tertulis). Diharapkan semoga kedepannya, dengan meningkatnya sarana dan prasarana sekolah, dan tersedianya lab komputer serta komputer yang memadai, agar seluruh siswa/i SMP Pelnusa dapat mengikuti ujian secara online.

Berikut ini adalah beberapa contoh keunggulan dan kelemahan dari penerapan ujian online bagi siswa :

Keunggulan ujian online bagi siswa, antara lain :
1.      Siswa dapat melihat langsung mana soal yang benar dan yang salah.
2.      Dapat memberi dampak positif dari siswa atau perkembangan kepribadian seseorang.
3.      Membiasakan, dan melatih peserta didik untuk berbuat jujur.

Kelemahan ujian online bagi siswa, antara lain :
1.      Dari sisi komputernya, terkadang ada kendala-kendala yang mungkin tidak terduga yaitu waktu listriknya mati sehingga nilai ada yang yang tidak tersimpan langsung diservernya dan ada yang tidak bisa connex.
2.      Terlalu banyak siswa maka terlalu banyak tingkat keramaiannya karena antara komputer satu dengan yang lainnya terlalu rapat,sehingga tidak obyektif kalau mengerjakan soal tersebut.
3.      Walaupun soal diacak,siswa masih saja mencontek kepada temannya.
(http://tentangujianonline.blogspot.co.id/2014/10)

GOOD LUCK FOR YOUR EXAM !!!